食は人に良いと書きます。当院では人に良い食を作ります。
入院期間中の楽しみとなる、安全・安心で美味しい食事を提供します。

 入院患者さんの病状に応じた食事を提供し、疾病の治療・回復を目的とした食事療養を行っています。また、退院後も継続した食事療養が実践できるよう、入院中及び退院後の外来時に栄養相談を実施しています。



 厳格な衛生管理の基、安全で安心な食事の提供に努めます。
 患者さんの嗜好やご要望を最大限取り入れ、美味しく喜ばれる食事の提供に努めます。
 栄養相談を通じて、疾病の治療や重症化予防に貢献します。
 患者さんやご家族、全ての方に笑顔で接することを心掛けます。


 栄養科長1名、栄養係長1名、管理栄養士6名、栄養士1名
 調理係長1名、調理師7名、委託職員20名


 患者さんに安全で安心な食事を提供するために、職員一同、食品の衛生管理に細心の注意を払いながら、食生活の見本となる食事の提供に努めています。
 提供する食事は、栄養成分・食事形態・食物アレルギー、嗜好など、患者さんの状態に合わせたきめ細かい対応を行っています。温冷配膳車を使用し、適時適温の配膳を行っています。「旬」の食材を使用し、季節ごとに変化のある料理の提供に心掛けるとともに、四季折々の行事食も年に35回提供しています。


  • 食事その1
  • 食事その2
  • 食事その3

緩和ケア病棟の患者さんには、月曜日~金曜日の昼食時に「リクエスト食」の提供をしています。
※ラーメン、ざるそば、かつ丼、カレーライス、オムライス、おでんなど、お店で食べられるような食事の選択が可能です。

  • リクエスト食1
  • リクエスト食2
  • リクエスト食3

 医師の指示のもと、外来、入院ともに個別に栄養相談を行っています。管理栄養士が担当し、時間は30分程度です。
 糖尿病、腎臓病、高血圧症、脂質異常症、心臓病、肥満症、消化器系疾患、低栄養、嚥下障害など、さまざまな疾患に対し、管理栄養士が日常生活や食習慣に合わせた内容をお話します。
 ※ご希望の方は医師、看護師、管理栄養士にご相談下さい。


  • 栄養相談:外来、入院
  • 教育入院:糖尿病、腎臓病、COPD(慢性閉塞性肺疾患)
  • 特定保健指導、人間ドック、連携栄養相談

 月曜日~金曜日 ※土日祝日を除く
 午前9:00~12:00  午後13:00~16:00

 NST(栄養サポートチーム)、緩和ケアチーム、褥瘡患者さんへの栄養サポートなどのチーム医療や、病棟でのカンファレンスに参加することで、患者さん一人ひとりに合わせた栄養管理を行っています。また、地域の皆さまへの健康の維持・増進を目的とした医療講演の実施や「栄養情報誌」の提供を行っています。


 糖尿病療養指導士(2名)
 病態栄養専門管理栄養士(1名)
 がん病態栄養専門管理栄養士(1名)
 病院調理師(1名)